Отличие окостенелых рогов от пантов

Комплексные научные исследования, проведенные в НИИ Традиционных методов лечения МЗ РФ по химическому составу и физическим свойствам окостенелых рогов и пантов Северного оленя, а также доклинические исследования препаратов, изготовленных из них показали, что специально переработанные окостенелые рога существенно отличаются от пантов и имеют следующие преимущества по сравнению с ними:

В рогах Северного оленя содержатся макро- и микроэлементы в соотношении и в количествах наиболее полно отвечающих физиологическим требованиям организма, в то время как в пантах содержание элементов еще не достигло оптимального.

В рогах Северного оленя содержится большое количество марганца, важного элемента для активации восстановительно-окислительных процессов в организме.

Рога Северного оленя рекомендуется использовать в натуральном и только измельченном виде, в то время как панты используются для получения из них спиртовых экстрактов, настоек, содержащих всего 4-5% экстрагируемых веществ, следовательно, 95% пантов (в том числе активных компонентов) не используются и выбрасываются в виде жмыха.

У рогов Северного оленя имеется огромная сырьевая база, которая превосходит в сотни раз сырьевую базу пантов Северного оленя, марала, изюбра и пятнистого оленя вместе взятых.

В рогах Северного оленя содержится большое количество активных элементов кальция и магния, бария, основных элементов костной ткани, необходимых для активной деятельности мышц сердца, для процессов свертывания крови и др.

В рогах Северного оленя содержится незначительное количество белков и пептидов, многие из которых могут быть токсичными или обладать гемолитическими и аллергенными свойствами.

Мелкоизмельченный порошок из рогов Северного оленя обладает антацидным, адсорбционным и обволакивающим свойствами, проявляет при этом кислотно-основную емкость, что важно при использовании его при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, изжоге, болях и других желудочно-кишечных заболеваниях, при которых показано уменьшение кислотности и протеолитической активности желудочного сока.

В рогах Северного оленя содержится меньшее количество ( в 1000 раз) олова, который является тяжелым и токсичным металлом близким по ряду свойств к свинцу.

В рогах Северного оленя на порядок меньше стероидных соединений, в том числе гормонального действия (эстрогены, андрогены, прогестерон). В 10-15 раз меньше холестерина, вызывающего атеросклероз, липоидную гиперплазию и другие заболевания.

В рогах Северного оленя содержится большое количество фосфора, крайне необходимого элемента для усиления роста костной ткани, для нормальной деятельности нервной системы, показан при сосудистой гипотензии, рахите, диатезах и т.д.

Рога Северного оленя имеют допустимое содержание (не превышает норм) тяжелых токсичных металлов (свинец, кадмий, ртуть, молибден, кобальт и др.). Таким образом, при окостенении рогов токсичные металлы не накапливаются.

Проведенные доклинические, фармакологические и токсилогические испытания показывают отсутствие токсичности и аллергенности, их высокую адаптогенную активность, иммуностимулирующие свойства, а также адсорбционную дезинтоксикационную способность, которыми не обладают ни препараты из пантов, ни сами панты.

Рога Северного оленя содержат достаточное количество йода (❭ 0,01%), который необходим для нормальной деятельности эндокринной системы и в том числе щитовидной железы, влияющей на белковый и липидный обмен. Йод показан больным атеросклерозом. Можно с уверенностью предположить, что йод в рогах содержится в виде йодированных производных аминокислоты тирозина (тиронин, тироксин, 3,5-дийодтирозин, 3,5,3-трийодтиронин, 3,3-дийодтиронин и др.)

Рога Северного оленя наиболее подготовлены для хранения, транспортирования и технологической переработки, так как содержат в своем составе более стабильные и устойчивые органические соединения, чем компоненты в пантах (белки, пептиды, элементы крови и др.), хорошо измельчаются, а порошки обладают высокой сыпучестью.

Таким образом, рога Северного оленя по химическому составу и физическим свойствам существенно отличаются от пантов Северного оленя и из них можно приготовлять лекарственные препараты, обладающие специфическими фармакологическими свойствами принципиально другого действия, чем используемые в настоящее время препараты из пантов.

Зав. лаб. к.х.м. В.П. Пахомов

г. Москва, 1995г.

Top