Гидроксиапатит — источник кальция и фосфора, которые необходимы для минерализации кости, участвуют в формировании костной ткани, минерализации зубов, свертывании крови, в регуляции процессов нервной проводимости и мышечных сокращений, в поддержании стабильности сердечной деятельности; необходимы для нормального функционирования нервной системы, почек и др. органов. Фосфор входит в состав АТФ — основного источника энергии в организме.
Оссеин — органический внеклеточный матрикс кости и кожи, состоящий на 95% из коллагена. Служит источником ИФР I, II и других факторов роста(коллагена, костных морфогенных белков).
Хром (≤ 2,4) — участвует в углеводном обмене, процессе синтеза инсулина, стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью.
Кремний (≤ 1360) — играет важную роль в формировании соединительной и хрящевой ткани, способствуя укреплению клеток кожи, волос, ногтей. Участвует в минерализации костей и зубов. Играет важную роль в поддержании нормального функционального состояния сердечно-сосудистой системы, способствуя целостности и эластичности стенки кровеносных сосудов.
Бор (≤ 96) — регулирует активность паратиреоидного гормона, обмен кальция, магния, фосфора и холекальциферола, участвует в коррекции иммунологического статуса.
Молибден (≤ 1) — способствует нормальному метаболизму углеводов и жиров. Необходим для профилактики анемии, импотенции; предотвращает нарушение минерального обмена, кариес.
Селен(≤0,8) — обладает выраженными антиоксидантными свойствами; стимулирует образование антител, повышая защиту организма от инфекционных, в том числе, простудных заболеваний. Участвует в эритропоэзе.
Ванадий (≤ 0,4) — ингибирует синтез холестерина, снижает риск развития атеросклероза.
Кобальт (≤ 0,4) — входит в состав витамина В12, необходим для синтеза гемоглобина. Принимает участие в обмене жирных кислот и углеводов.
Элементы необходимые для*:- укрепления иммунной системы: германий (0,08), титан (6,6), цинк (40)
- активизации противовирусной защиты: висмут (<0,01), серебро (0,06)
- работы эндокринной системы: йод (2,8), бром (1,5)
- регуляции углеводного обмена: марганец (2,2), литий (0,36)
- процессов кроветворения: железо (41,2), медь (0,16), никель (0,21)
- регуляции работы сердечно-сосудистой системы: калий (112), натрий (1800), хлор (0,4),
- магний (1520), цирконий (0,28)
- формирования и укрепления соединительной ткани: алюминий (148), фтор (<4)
Участвующие:- в интеллектуальной деятельности мозга: золото (0,02), таллий (>0,02), теллур (<0,04), олово (0,04)
- в работе нервной системы: рубидий (1,36)
- в синтезе гормонов, ферментов, витаминов: серебро (0,06), бериллий (<0,4)
- в работе органов зрения: барий (104)
- в регуляции антиоксидантной защиты: вольфрам (0,24), рутений (0,04)
- в увеличении продолжительности жизни: иттрий (0,2), палладий (0,24)